Tuesday, October 31, 2017

Asia Pasific Food Forum 2017: Solusi Masalah Pangan Dunia Digelar di Indonesia


Kemajuan suatu negara bisa dilihat dari seberapa concern pemerintahnya dalam mengatasi masalah pangan. Betul nggak?

Menurut saya, masalah pangan, bukan hanya sekedar pemenuhan makanan. Tapi juga pemenuhan gizi seluruh lapisan masyarakat, dari ujung timur sampai barat, dari ujung utara sampai selatan. Artinya bukan hanya orang-orang kaya saja yang gizinya terpenuhi, atau bukan hanya orang-orang di perkotaan saja yang bisa menikmati kesejahteraan pangan. Karena sejatinya, masalah pangan memang menjadi kewajiban pemerintah dan hak seluruh masyarakat.

Makanya, pas diundang Blogger Cihuy ke acara press conference yang digelar Kemenkes di Gedung Adhyatma, saya excited bukan main. Masalah pangan menurut saya bukanlah masalah main-main. Ia menjadi cikal bakal kemajuan negeri juga. Di acara tersebut saya jadi belajar banyak masalah pangan, dari mulai acara Asia Pasific Food Forum 2017 (APFF) yang dihelat pemerintah, sampai manfaat tersembunyi dari tanaman liar khas Indonesia.

Monday, October 30, 2017

Kelas Blogger ke-17 Bersama Raksa Online: dari Tips Blogging on the Spot sampai Proteksi Kendaraan

Dok: Kelas Blogger

Dikejar deadline itu ibarat dikejar mantan yang minta balikan.

Mungkin hal itu cuma dirasain sama dealiner garis keras macam saya ini. Sering banget dikejar-kejar deadline artikel. Sibuk tesis, belum mood, belum dapet ide, sering jadi alasan saya nunda-nunda dan akhirnya ngerjain deadline artikel di ujung waktu. Itulah yang bikin saya ngerasa, tulisan saya nggak maksimal. 

Makanya begitu Komunitas Kelas Blogger ngadain kelas ke-17 bersama Raksa Online dengan tema ‘Blogging on the Spot’, saya exicted banget. Dalam hati saya berkata, “Tuhan, inikah solusi dari permasalahan saya selama ini?” *lebay mode on*.

Saturday, October 28, 2017

Kenali dan Deteksi Dini Kanker Payudara dengan Sadanis


Satu dari delapan wanita berisiko terserang kanker payudara.

Shock dan kaget banget waktu tahu fakta itu di acara Forum Diskusi Philips Indonesia. Data tersebut bukan rekayasa lho dears, tapi hasil survei dari Riskesdas 2013. Makanya nggak heran kalau di Indonesia, kanker payudara merupakan pembunuh nomor satu pada wanita. Jadi, satu dari delapan wanita memiliki sel kanker payudara yang akan berkembang di sepanjang hidupnya.

Data lanjutan yang disebutkan oleh Rumah Sakit Kanker Dharmais, sebanyak 60% - 70% penderita yang mencari perawatan telah berada pada stadium akhir. At leats, bisa dikatakan terlambat melakukan perawatan dan makin sulit untuk disembuhkan. Nah, hal ini disebabkan masyarakat yang ogah atau enggan melakukan pemeriksaan ke klinik dikarenakan takut jika hasilnya positif terjangkit kanker. Padahal, justru semakin dini tumor didiagnosa, semakin besar pula kesempatan hidupnya.

Tolak Penyalahgunaan Obat dan Napza, karena Masa Depan Bangsa Tanggung Jawab Kita


Kesehatan adalah anugerah Tuhan yang luar biasa. Saya menyadari betul hal ini. Makanya kemarin pas diajak komunitas Blogger Cihuy olah raga bersama di Car Free Day Sudirman saya semangat banget. Selain bisa berolahraga, saya juga bisa menyaksikan acara yang digelar BPOM dalam rangka Tolak Penyalahgunaan Obat dan Napza.

BPOM dan segenap instansi terkait mendukung penuh aksi ini, karena memang akhir-akhir ini marak beredar obat ilegal, penyalahgunaan obat juga napza. Kasusnya beragam dari mulai remaja hingga orang dewasa, dari mulai artis sampai kalangan pejabat. Nah, hal ini yang akhirnya melatarbelakangi BPOM untuk terus mengampanyekan aksi ini.

Friday, October 27, 2017

Pentingnya Perencanaan Pendidikan Sejak Dini untuk Sang Buah Hati


Akar pendidikan itu pahit tapi buahnya manis – Aristoteles

Dears, setuju nggak dengan quote di atas? Aristoteles bilang pendidikan itu pahit, mungkin itu ditujukan bagi orang-orang yang tidak mempersiapkan pendidikan sedari awal. Saat ini, sudah banyak hal yang bisa kita lakukan untuk menjamin pendidikan untuk anak kita kelak.

Jadi ceritanya itu kemarin, pulang dari CFD di Sudirman, aku diajak Mba Kiki dan teman-teman Blogger Mungil untuk hadir ke acara Sun Life Edufair 2017 di Kota Kasablanca. Acara ini digelar sebagai bentuk kepedulian Sun Life terhadap masyarakat yang ingin merencanakan pendidikan terbaik untuk buah hatinya.

Monday, October 23, 2017

First Impression Mazaya Matte Up Lipstick with Wild Mango

Give a woman the right lipstick and she can conquer the world

Jujur nih, aku tipikal perempuan yang susah banget nemu lipstik yang cocok di bibir. Hanya ada beberapa merk lipstik yang bisa bikin aku jatuh hati, salah satunya Mazaya. Jadi, kemaren itu ceritanya, aku diajakin Mba Ria Buchari main ke Cosmobeaute, ajang pameran make up dari berbagai brand, baik dalam maupun luar negeri.

Sebelum puter-puter pameran, mampirlah kita ke area panggung. Nah, di sana lagi ada acara launching produk baru Mazaya, Matte Up Lipstick with Wild Mango. Banyak banget pengunjung yang antusias sama lip matte Mazaya ini. Soalnya Mazaya merupakan brand kosmetik halal yang memang ditujukan untuk wanita muslimah dalam menjaga kecantikan alaminya.

Tuesday, October 17, 2017

Aman Berkendara dengan Proteksi dari Raksa Online


Banyaknya tingkat kejahatan di kota-kota besar seperti yang sering diberitakan membuat kebanyakan orang yang hidup di daerah perkotaan lebih memilih untuk mengendarai kendaraan pribadi. Selain tingkat mobilitas yang cukup tinggi, menggunakan kendaraan pribadi memang dirasa lebih nyaman dibandingkan menggunakan kendaraan umum.

Tingginya keinginan untuk memiliki kendaraan pribadi membuat jalanan juga semakin penuh. Selain kemacetan, tingkat kecelakaan di jalanan juga semakin tinggi. Bahkan dilansir dari WHO, kecelakaan merupakan kejadian yang banyak menyebabkan kematian dengan urutan ketiga setelah kematian yang disebabkan oleh penyakit jantung koroner dan penyakit TBC.

Bukan hanya itu, data Badan Pusat Statistik (BPS) menyebutkan pada 2015 saja, jumlah kecelakaan lalu lintas mencapai 98,9 ribu kasus, dan angka ini terus mengalami peningkatan setiap tahunnya.

Monday, October 16, 2017

Indonesia Halal Lifestyle Expo & Conference, Tonggak Industri Halal Indonesia


Gaya hidupmu adalah cerminan dirimu.
Pernyataan itu seperti mereview kehidupan saya lagi. Sudah seberapa konsisten saya dengan gaya hidup halal. Walaupun terkesan sepele, tapi kehalala-lah yang nyatanya membawa keberkahan dalam hidup kita. Banyak insight baru yang saya dapat seputar gaya hidup halal dari acara yang beberapa waktu lalu saya hadiri.

Indonesia Internasional Halal Lifestyle Expo & Conference 2017, bertempat di Hotel Sahid Jaya Sudirman, yang menghadirkan beberapa pembicara hebat saya jadi makin paham tentang halal lifestyleIndonesia Halal Lifestyle Center (INHALEC) sebenarnya sudah berdiri sejak tahun 2015 lalu, dan akan digelar kembali pada 19-21 Oktober 2017 ini, di Balai Kartini Jakarta. 

Thursday, October 12, 2017

Socialtrip Kurbanesia: Dari Dompet Dhuafa untuk Yogyakarta

Travel Bring Power and Love Back to Your Life ~ Rumi
Perjalanan akan membawa kembali kekuatan dan cinta dalam hidupmu. Percaya nggak? Awalnya saya nggak percaya. Sampai saya melakukan perjalanan ini, fiks apa yang Rumi bilang 100% bener banget. Entah udah berapa tahun nggak pernah ngetrip ke luar kota. Tiap malam berkutat dengan deadline dan tesis yang memusingkan.

Alhamdulillah, Allah tahu banget kalau manusia yang satu ini butuh recharge energi. Nggak nyangka, saya terpilih menjadi salah satu pemenang best blog post Kurbanesia Dompet Dhuafa. Pengalaman seputar kurban di THK Dompet Duafa yang saya tuangkan dalam blog, ternyata membuat saya bisa ikut Sosiotrip Kurbanesia.


Awalnya sempet dag dig dug mau dikirim kemana, secara kata mama saya anak yang nggak bisa pergi jauh #ehh. Sembalun, Yogyakarta, dan Aceh, semuanya kota yang indah dan belum pernah saya kunjungi.

Takdir Allah memang terbaik, saya terpilih mengunjungi kota yang banyak orang bilang never ending stories. Yogyakarta. Kota yang indah, sejuk dan penuh cinta. Banyak sisi lain yang saya lihat dari Jogja, yang tentunya tak akan bisa saya lupakan.

Monday, October 9, 2017

Cinta Indonesia dengan Tolak Penyalahgunaan Obat


Beberapa waktu lalu, kita dihebohkan dengan kasus sekumpulan remaja yang meregang nyawa karena mengonsumsi PCC. Bukan hanya itu, ada beberapa kasus serupa yang akhirnya mendorong BPOM dan Pemerintah sepakat untuk menyelenggarakan aksi nyata sebagai langkah komitmen bersama Cinta Indonesia: STOP Penyalahgunaan Obat Ilegal dan Narkotika.

Bertempat di Bumi Perkemahan Cibubur, pencanangan Aksi Nasional ini dihadiri oleh Presiden RI, Joko Widodo; Menteri koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan; Perwakilan Komisi IX DPR RI; Lintas sektor terkait antara lain Kementerian Dalam Negeri, Kementerian Kesehatan, Kementerian Keuangan, Kementerian Komunikasi dan Informatika, Kepolisian, Kejaksaan Agung, Badan Narkotika Nasional, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, Pemerintah Daerah Kalimantan Selatan, Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat; Perwakilan dari tokoh agama, masyarakat, dan public figure.

Thursday, October 5, 2017

#P45tiSegar Kolaborasi Apik Blue Bird dan Rexona


Bau badan bisa dibilang mimpi buruk banyak orang. karena bau badan yang muncul pasti menghambat aktifitas fisik. Makanya saya cukup concern dengan masalah ini. Setiap hari pasti selalu pake deodorant, dan selalu bawa parfum ke manapun saya pergi. Maklum cuaca lagi lucu-lucunya sekarang ini, jadi produksi keringat nggak terkontrol deh.

Sebenarnya, penyebab bau badan bukanlah keringat. Tapi bakteri yang terus berkembang saat tubuh mengeluarkan keringat. Dan masalah bau badan ini nggak memandang gender lho, artinya bisa dialami oleh laki-laki dan perempuan.