Tuesday, March 27, 2018

Cegah Tuberkulosis dengan TOSS TB


Lima belas tahun lebih, aku menjadi saksi bagaimana perjuangan sahabatku mengurus ibunya yang menderita TB. Berbagai pengobatan telah dijalani, bolak bali ke rumah sakit pun sudah tak terhitung lagi berapa kali.

Badan ibunya semakin kurus, kondisi fisiknya kian hari kian memburuk, bahkan paru-parunya pun sebagian sudah diangkat. Namun aku tahu betul, semangat pantang menyerah dari sahabatku dan keluarganya untuk kesembuhan Ibunda tercinta selalu ada.

Kini, Ibundanya telah tiada, namun ada satu hal yang membekas dalam pikiranku. Bahwa TB atau Tuberkulosis adalah sesuatu yang menjadi tanggung jawab kita semua, agar jangan sampai ada lagi yang menderita akibat TB.

Tuesday, March 20, 2018

Tidak Jadi Bunuh Diri Setelah Bertemu Onggy Hianata


Onggy Hianata: “When i open my door to give some space for people to move and act, they will open their space for me”

Kata-kata pak Onggy Hianata di atas benar-benar masuk ke dalam hati saya. Saya jadi berkaca, apakah selama ini saya sudah memberi ruang pada orang-orang di sekitar saya? Atau justru menutup ruang itu, dan memaksa mereka untuk bergerak sesuai keinginan saya?

Jawabannya saya temukan saat saya menghadiri acara gathering beberapa waktu lalu di Ev Hive D’Labs. Bertemu dengan pak Onggy Hianata juga seolah merefleksi hidup saya kembali. Sudah bahagiakah saya selama ini? Sudahkah saya membuat orang-orang di sekitar saya bahagia? dan saya bisa bilang Belum.

Sunday, March 18, 2018

Hongkong Kasarung, Film Perdana Garapan Artomoro Pictures Sukses Pecahkan Tawa Penonton


Apa jadinya ya, kalau Sule adu jotos dengan Mafia Hongkong? Apakah akan sekeren Jackie Chan ataukah justru selucu Stephen Chow?

Itulah yang kali pertama terlintas dalam pikiranku ketika melihat trailer film Hongkong Kasarung di Youtube. Sebagai penggemar film komedi, kehadiran Hongkong Kasarung memang nggak boleh dilewatkan. Terlebih pemerannya adalah komedian favoritku, Sule.

Menurutku, Sule hadir dengan komedi yang segar namun sopan, lucu tapi juga santun. Lawakan-lawakannya yang tidak pernah menyinggung SARA adalah salah satu alasanku menjadikannya komedian terfavorit.

Bisa dibilang film-film yang diperankan Sule selalu aku ikuti, namun kali ini ada yang berbeda dari film terbarunya, Hongkong Kasarung. Semuanya dikemas secara all package, mulai dari akting pemain yang natural tapi lucu, script atau naskah yang banyak menggunakan bahasa Kanton, Latar Hongkong juga ‘dapet’ banget dan back sound yang bikin penonton terbawa suasana.

Sunday, March 11, 2018

Indonesia Butuh Sosok Pemuda, Pemimpin Masa Depan Bangsa


Bung Karno pernah bilang, “Seribu rang tua bisa bermimpi, tapi satu orang pemuda bisa mengubah dunia”. Dan aku setuju banget akan hal itu. Bisa dibilang, pemuda saat ini adalah ujung tombak kemajuan bangsa.

Karakter dan semangat juang pemuda adalah harapan dan modal bangsa di masa mendatang. Tapi jujur, akhir-akhir ini aku agak miris dengan nasib pemuda Indonesia. Pemuda saat ini, bisa dibilang belumlah menjadi pemuda pencari solusi, tapi justru pemuda pemaki-maki.

Masalah-masalah yang terjadi, dikomentari dengan kata-kata kasar dan disebarluaskan. Duh rasanya, kok etika yang dipelajari disekolah hilang begitu saja. Sempet mikir, ada apa ya dengan pemuda saat ini? Rasanya, sosok pemuda yang kharismatik, cerdas, peduli dengan lingkungan dan nasib bangsa amat sangat diperlukan untuk menjadi role model anak bangsa sekarang ini.

Friday, March 9, 2018

Tips Bijak Belanja Online


Perempuan dan belanja online itu ibarat mpek-mpek dan cukonya, satu kesatuan yang nggak bisa dipisahin. Begitupun denganku. Belanja online bukan lagi hobi tapi rutinitas yang selalu dilakuin tiap invoice cair hehe.

Nah, ngomongin soal belanja online, dulu aku beberapa kali punya pengalaman buruk soal itu, mulai dari ketipu, barang nggak sesuai pesanan dan zonk alias dapet barang yang kualitasnya jelek atau kw.

Waktu itu ketipu, karena tergoda akan promo murah yang menggiurkan, padahal belom kenal sama CS dari online shopnya. Selain itu juga, profil online shopnya terbilang cukup meyakinkan, dan sudah banyak yang pesen juga. Tapi ternyata, setelah transfer, ia menghilang bak ditelan bumi. Barangku nggak pernah kedengaran kabarnya. Kesel? Pasti, tapi aku ikhlasin, anggap saja sedekah. Dan dari situ belajar lebih bijak lagi.

Wednesday, March 7, 2018

Pengalaman Sembuh dari Hepatitis A


A Healthy outside starts from the inside ~ Robert Urich

Sehat itu bersumber dari dalam, dan aku percaya banget akan hal itu. Pernah punya pengalaman sakit yang lumayan parah jadi bikin aku mikir. Betapa sehat adalah nikmat yang luar biasa.

Beberapa tahun lalu, ketika SMA, aku sempet kena hepatitis. Awalnya nggak ngerasa apa-apa, hanya lemes dan sedikit pusing aja. Baru kerasa, ketika bangun dari tempat tidur dan berdiri sebentar langsung jatuh. Saking lemesnya, setiap mau ke kamar mandi harus pegangan, atau dituntun.

Dua sampai tiga hari istirahat dan minum obat kok nggak sembuh-sembuh. Aku sadar sakitnya sudah semakin parah, saat lihat air pipisku yang berwarna orange kemerahan. Jujur itu bikin aku shock dan takut.

Tuesday, March 6, 2018

Beauty Mosleema Puteri Kartini 2018 Siap Digelar Green Pramuka Square


Beauty begins the moment you decide to be your self

Bicara soal kecantikan, aku percaya tiap perempuan memang terlahir cantik sempurna. Dan cantik itu dimulai ketika kita para wanita memutuskan untuk menjadi diri kita sendiri.

Aku ingat betul bagaimana seorang Kartini keukeuh mempertahankan apa yang menurutnya patut diperjuangkan. Walau saat itu, lingkungan memaksanya mengikuti apa yang sudah menjadi tradisi.

Kini berpuluh-puluh tahun telah berlalu, tapi bukan berarti perjuangan Kartini telah berhenti, kitalah Kartini-Kartini masa kini, yang menjadi penerus tongkat estafet perjuangannya.

Saturday, March 3, 2018

Lebih Baik So Good, Hadir dalam Kemasan dan Logo Baru


Don’t focus on how much you eat, focus on what you eat

Ngomongin soal makanan yang bergizi, jujur aku masih perlu banyak belajar. Soalnya aku nggak setelaten perempuan lain pada umumnya. Lebih suka sesuatu yang praktis, enak tapi juga aman untuk tubuh.

Soal makanan bergizi, aku juga belajar banyak dari Mamaku. Pokoknya apa yang Mamaku masak ya aman menurutku. Dan dari kecil, memang ada satu produk yang nggak pernah alfa di kulkas. Baik itu, nugget, sosis, ayam potong, dll. Walaupun semua itu produk easy cook, tapi bukan berati Mama nggak memperhatikan kandungan gizinya. Mama bilang, pilih produk yang berkualitas, jangan sekali-sekali beli yang curah. Dan satu merk yang Mama percaya ya, So Good.

Friday, March 2, 2018

From Hokben With Love: Kawin Silang Masakan Jepang dan Indonesia dalam Hoka Suka


“Nggak nikmat rasanya makan tanpa sambal”, kalimat itu bisa dibilang identik banget sama orang Indonesia. Hampir semua jenis makanan harus ada sambal sebagai pelengkapnya. Mulai dari yang digoreng, direbus, dikukus, bahkan yang mentah sekalipun selalu lebih enak tersaji dengan sambal.

Ngomongin soal sambal, temanku yang seorang tour guide bercerita tentang pengalaman lucunya tentang sambal. Jadi ceritanya, waktu temenku bawa rombongan ke restoran di Paris, para peserta tour hampir semuanya bawa perbekalan sambal, dan akhirnya pramusaji ngelarang mereka nambahin sambal ke makanan yang disajikan. Bahkan sampai melotot-melotot segala.

Tapi memang dasar orang Indonesia, nggak bisa hidup tanpa sambal, ya tetep aja, bandel nambahin sambal ke makanannya. Nggak berapa lama chefnya dateng dan mengintrogasi.

“what’s wrong with my food?”

Pesertanya cuma cengar-cengir, si chefnya sampai bilang, kalau dia nggak mau ada benda-benda asing di makanannya. Dan para peserta tour harus menggunakan saos buatan si chefnya aja, ataupun yang sudah disediain di meja.

Padahalkan sambal Indonesia nggak ada yang ngalahin kelezatannya ya. Wajar sih, kalau di mana pun kita berada, pasti salah satu yang dikangenin ya sambalnya hihi.