Saturday, April 28, 2018

Kartini Masa Kini yang Juga Jago Masak dan Fotografi


šŸ’– My Definition of Good Hotel is a Place I’d Stay at šŸ’–

Ngomongin soal hotel, pasti nggak jauh dari soal pelayanan dan makanan yang disajikan. Dua hal itulah yang menjadi pertimbangan saya dalam memilih hotel tempat stay cation. Terakhir kali stay cation di salah satu hotel di Jakarta bisa dibilang sudah lama banget, hampir setahun lalu.

Bak gayung bersambut, saya mendapat undangan dari Blogger Crony Community menghadiri Kartini Day’s dengan tema “The Hive Cook & Snap Class" di Hotel Best Western Premier The Hive. Dari pagi saya sudah semangat untuk hadir di acara itu, selain karena Hotel BWP The Hive sudah terkenal dengan sajian makanannya yang lezat, saya juga penasaran dengan ambience sarang lebah yang menghiasinya.

Tepat pukul 10.00 acara dibuka oleh MC yang cantik dan lucu, Aloysia Sekar. Dalam memandu acara, logat Jawa dan candaan khasnya mampu memecahkan gelak tawa undangan yang hadir. Acara yang tadinya saya pikir akan berlangsung formil seketika sirna, karena gimik lucu sang MC.

Tepat di hari Kartini kemarin Hotel BWP The Hive bekerja sama dengan Tabloid Wanita Indonesia mengajak undangan yang hadir untuk memaknai kembali perjuangan Kartini terdahulu. Emansipasi yang digagas Kartini amat terasa saat ini.

Wanita kini memiliki hak dan kedudukan yang sejajar dengan kaum lelaki. Bahkan Kartini-kartini masa kini banyak yang sukses menorehkan prestasi bukan hanya di kancah nasional tapi juga internasional.

Melalui kreativitas dan kecekatannya, Kartini-Kartini masa kini mampu meraih prestasi dari dalam rumah. Salah satunya adalah usaha kuliner. Berbekal smartphone yang dimiliki dan menguploadnya di media sosial, banyak wanita yang sukses menjadi pengusaha.

Hal itulah, yang kemudian melatarbelakangi BWP The Hive dan Tabloid Wanita Indonesia menggelar cooking class dan food photography untuk memperingati Hari Kartini tahun ini.

"Saat ini tabloid Wanita Indonesia telah merambah ke era digital. Hal itu tentunya sejalan dengan perkembangan dunia wanita sat ini yang serba kreatif dan inovatif. Semua dapat diakses melalui smartphone", ungkap Reylando Eka Putra, Senior Promotion Tabloid Wanita Indonesia

Acara kemudian dilanjutkan dengan Tips Mengeker Memotret Kuliner ala KaK Zulham, Sang Fotografer andalan Tabloid Wanita Indonesia. Ada 7 tips keren yang harus kita aplikasikan untuk mendapatkan foto makanan yang kece dan menggugah selera, yaitu:

Tips #1: Komposisi Adalah Kunci

Komposisi dalam sebuah foto adalah kunci. Sebagai pemula kita bisa coba teknik Rule Of Third. Caranya bagi bidang foto menjadi tiga bagian sama besar baik secara vertikal maupun horizontal sehingga memiliki 9 area yang sama besar. 

Dengan pembagian ini, akan ada 4 titik temu. Menurut teori desain, saat melihat gambar, mata secara natural lebih tertuju pada titik-titik tersebut dibandingkan pada titik tengah foto.

Tips #2: Pilih Angle Foto Yang Tepat

Semenarik apapun makanan yang kita foto, akan kelihatan biasa saja kalo angle saat membidiknya kurang baik. Ada yang menyebutkan bahwa memotret dari sudut pandang garpu (bayangkan bahwa kamera smartphone kita ada di ujung garpu yang akan menuju makanan tersebut) akan dapat menghasilkan foto close-up yang menarik.

Kak Zulham juga memberikan tips, jika memotret minuman dalam gelas, sebaiknya jangan dari atas, karena itu akan menimbulkan distorsi.

Tips #3: Pencahayaan yang Alami is the Best

Memang terkadang kita sulit mengontrol intensitas cahaya yang tersedia di dalam ruangan tempat kita memotret. Namun sebisa mungkin carilah lokasi yang dekat dengan jendela untuk mendapatkan pencahayaan alami. Cahaya natural juga akan memberikan detail yang lebih banyak untuk ditangkap oleh lensa kamera.

Jika cahaya alami tidak mendukung, kita bisa menggunakan peralatan yang sederhana seperti lampu belajar, kain putih dan sebagainya. Kak Zulham juga menjelaskan bahwa saat ini properti pendukung foto mudah sekali kita jumpai di berbagai market place atau online shop.

Tips #4: Hindari Fitur Flash pada Kamera

Penggunaan fitur flash pada kamera dilarang keras digunakan dalam memotret makanan, karena menyebabkan 'lunturnya' warna makanan, dan menghasilkan bayangan yang tidak diinginkan. Bahkan bukan cuma itu saja, fitur flash juga dapat mengacaukan colour balance foto makanan yang kita ambil.

Tips #5: Perhatikan Latar Belakang

Perhatikan latar belakang objek sebelum kita mengambil gambar. Garpu kotor atau bayangan teman kita tentu akan merusak keindahan foto makanan yang kita ambil. Latar yang bersih akan membuatnya sederhana, atau coba berkreasi dengan meletakkan ingredients yang berhubungan dengan masakan itu sendiri sebagai latar.

Tips #6: Makanan Yang Colourful Lebih Menarik

Makanan yang memiliki banyak warna akan lebih menarik ketimbang yang monoton. Dan perlu diingat bahwa selalu ambil foto ketika makanan masih fresh atau baru saja disajikan. 

Jika makanan yang akan kita foto tidak memiliki banyak warna, gunakan peralatan makan seperti piring, sendok, garpu, pisau yang warnanya menarik dan kontras dengan warna makanan. Atau juga bisa menambahkan objek seperti talenan dan serbet yang memiliki corak.

Tips #7: The Power of Editing

Langkah terakhir yang bisa kita lakukan untuk mendapatkan foto makanan yang keren adalah editing. Apapun sah-sah saja dilakukan untuk mempercantik foto yang kita ambil. Baik itu memberikan brightness yang lebih, mempertajam kontras, menguatkan warna, mengurangi shadow, bahkan memberi efek buram pada latar sehingga bisa meniru kemampuan lensa SLR yang memiliki depth of field.

Zulham, Fotografer Tabloid Wanita Indonesia
“Namun, yang perlu diingat adalah jangan sampai berlebihan saat melakukan proses editing. Jangan menyalahi kodrat makanan itu sendiri, hingga menimbulkan banyak pertanyaan dari orang yang melihatnya”, papar Kak Zulham.







Cooking Class with Chef Mulyadi Makmur

Menjelang makan siang, acara dilanjutkan dengan cooking class oleh Chef Mulyadi. Ada 4 menu yang dimasak oleh Chef Mul, yaitu Tomato Cream Soup, Seared Salmon with Cream Sauce, Chicken Roasty and Baked Potato dan Special Fried Ice Cream.


Saat satu persatu menu Chef Mul selesai dimasak, kami para undangan dipersilahkan memotret hasil masakan Chef Mul dengan tips dan trik yang telah diajarkan oleh Kak Zulham. Hasil foto kami dilombakan, dan hadiahnya super kece, voucher menginap di BWP The Hive. Sayang, nama saya tidak keluar sebagai pemenang.

Tapi, saya nggak bersedih dong, sebab saya puas mencicipi masakan Chef Mulyadi yang super lezat. Jujur saya baru coba Seared Salmon with Cream Sauce seenak itu. Bener-bener ingin lagi, hehe.

Nah, berikut ini saya share bahan dan step by step menu yang dimasak oleh Che Mulyadi, yang mungkin bisa teman-teman coba di rumah.


Tomato Cream Soup
Ingredient:
• Tomato fresh
• Tomato paste
• Cream cooking
• Onion
• Bay leaves
• Salt
• White pepper

Method:
• Blanch tomato selama 15 menit lalu buang biji dan kulit selanjutnya diblender
• Panaskan pasn untuk menumis onion dan tomato paste lalu tambahkan bay leaves dan stock secukupnya
• Masukkan tomato yang sudah di blender ke dalam pan dan aduk rata, masak sekitar 15 menit lalu tambahkan garam, lada dan cream
• Tomato cream soup siap disajikan


Seared Salmon With Cream Sauce
Ingredient:
• Norwegian fresh salmon
• Cream cooking
• Carrot
• String bean
• Zucchini
• Potato
• Onion
• Butter cooking
• Oregano
• Salt
• White pepper

Method:
• Marinate and pan seared salmon selama 20 menit
• Blanch and saute vegetables lalu beri garam dan lada
• Panaskan sauce pan lalu tambahkan butter dan tumis garlic dan tambahkan cream , garam dan lada putih secukupnya.
• Seared salmon with cream sauce siap disajikan


Chicken Roasty and Baked Potato
Ingredient:
• Half spring chicken
• Brown sauce
• Cream cooking
• Potato
• Carrot
• Zucchini
• String bean
• Oregano
• Olive oil
• Salt
• White pepper

Method:
• Bersihkan ayam dan marinate dengan bumbu lalu pan fried sampai matang
• Blach sayuran dan tumis menggunakan butter dan berikan rasa
• Panggang kentang sesuai dengan yang diinginkan lalu tambahkan garam dan lada
• Panaskan sauce dan tambahkan cream secukupnya
• Chicken roasty and baked potato siap disajikan

Selesai acara The Hive Cook & Snap Class di Hotel Best Western Premier The Hive, saya pulang dengan perasaan happy. Selain perut kenyang dan lidah terpuaskan oleh masakan Chef Mulyadi, saya juga bisa membawa pulang goodie bag dari sponsor, yaitu Traveloka dan TOZA Juice.

Sekilas tentang BWP The Hive, Hotel dengan Nuansa Sarang Lebah yang Mempesona

source: @bwpthehive

Best Western adalah jejaring hotel yang berpusat di Arizona. Ada empat franchise hotel yang ada di Jakarta selain Cawang, yaitu Pluit, Kemayoran, dan Mangga Dua. BWP The Hive adalah hotel pertama Best Western di Jakarta. Launching sejak Juni 2014, hotel berkelas bintang 4+ dan 5 ini boleh terbilang tinggi tingkat okupansinya.

Hal yang unik dari BWP The Hive adalah selain desain sarang lebah juga pengaturan lantai yang sedikit berbeda dengan hotel-hotel Best Western lainnya. Lantai 1 dan 2 dikonsep sebagai Food Mall. 

Di lantai 3 ada ruang meeting, Bhuvana Spa Lux, dan juga tempat fitness. Dan yang paling membuat takjub adalah penamaan ruang meeting yang menggunakan nama-nama spesies (bahasa latin) dari lebah/tawon, seperti Dorsata, Cerana, Florea, Labriosa, Trigona, dan Mellifera.

source : @bwpthehive

Bagi yang ingin menginap, BWP The Hive memiliki 191 kamar. Di kelas suite ada 1 kamar Premier, 8 kamar Junior Suite, dan 28 kamar Corner Suite. Sedang di kelas deluxe ada 42 kamar Super Deluxe, 98 kamar Deluxe, dan 14 kamar Superior. Tinggal pilih mana yang paling disuka, yang jelas BWP The Hive akan memberikan pelayanan memuaskan ^_^

Hotel Best Western Premier The Hive
Jalan DI. Panjaitan Kav 3-4 Jakarta Timur, DKI Jakarta 13340
Reservasi: (021) 29821888
Facebook: BWPPREMIERTheHive
Instagram : @bwpthehive
Twitter : @bwpthehive
Youtube : Bwpthehive
Blog : infothehive.blogspot.com


31 comments:

  1. Wah seru bgt acaranya, full materi ya de :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Kak Ria,

      seru banget kak, kita masak masak dan makan makan hehe

      Delete
  2. Foto makanan yang bikin ngiler ternyata perlu banyak belajar dan teknik baik pencahayaan hingga mengatur ko. Komposisi penempatan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mpo Ratne,

      sama akupun ngiler kak tiap bales komen hehe. betul harus banyak belajar lagi kak

      Delete
  3. Makasih tipsnya Mba, bermanfaat banget nih buat saya yang gak tahu teknik fotografi, akibatnya tiap foto makanan hasilnya selalu biasa aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Kak Irawati,

      sama sama kak, thanks for Reading ya, semoga hasil fotonya nanti makin keren

      Delete
  4. Resep masakannya patut dicoba nih, selama ini selalu masak itu2 aja, jadi pengen praktekin di rumah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Kak Ria,

      yuk dcoba, aku sengaja tulis lengkap biar pembaca juga bisa praktekin langsung masakan kelas hotel BWP THe Hive hehe

      Delete
  5. Setelah ikut ini bisa dong masak di rumah terus fotonya makin keren gayuh atuch buktiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Kak Utie

      insya allah kak, dengan kekuatan bulan aku bisa hehhe

      Delete
  6. Teknik motret harus di seimbangi dengan kamera yang keren agar hasilnya lebih ciamik... Saya sampai sekarang belum mampu menangkap moment gambar yang bagus... :( sedihnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai kak anisa,

      jangan sedih kak, terus belajar yuk. akupun begitu kok

      Delete
  7. Bener banget yak... Seenak apapun makanannya tapi kalau kurang pinter mengambil angle saat difoto maka pesan enak itu ga akan tersampaikan ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai kak natara,

      setujuuuu. makanya kita kartini masa kini kalo bisa jago masak dan fotografi ya

      Delete
  8. Makan Siang disini enak banget, apalagi kalau bisa cicip menu bestseller ya ya.. aiih pasti maknyusss

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai hellofika


      maknyus banget kak. aku suka chickennya . enakkk

      Delete
  9. Untuk foto makanan unsur pencahayaan sama warna cerah makanan memang jadi unggulan. Tapi ternyata latar belakang perlu juga yah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai kak fenni,

      latar juga komponen penting fotografi yang ga boleh dilupain kak hehe

      Delete
  10. Iya aku juga jarang pake efek flash untuk foto, hanya sesekali aja kalo perlu, tapi sangat jarang banget. Karena hasilnya kurang bagus untuk warna pada objeknya. Lebih suka foto dengan warna aslinya, tapi terkadang perlu juga sih edit di warna biar menarik.

    ReplyDelete
  11. Memotret makanan memang harus ada beberapa teknik yg patut dipahami, karena hasil gambar harus menimbulkan selera kepada yg melihatnya. Saya juga ingin belajar lebih jauh mengenai teknik photigraphy

    ReplyDelete
  12. Saya mau belajar foto dan masak juga, infonya lengkap dan bisa praktek juga, terima kasih nih kaka Novitania sudah berbagi ilmunya dan laper lihat makanannya :)

    ReplyDelete
  13. Aku bingung di sini "Caranya bagi bidang foto menjadi tiga bagian sama besar baik secara vertikal maupun horizontal sehingga memiliki 9 area yang sama besar."

    Mungkin dengan belajar dan praktek langsung bisa lbh paham. Tapi asik2 semua lho tips foto makanan yg dishare di sini. Alhamdulilah jadi dapet ilmu baru nih buat memperindah koleksi foto IG dan blog. Thank you Mba:)

    ReplyDelete
  14. Kartini memang harus bisa masak karena suami dan anak pengen jg dimasakin ibunya sesekali.

    ReplyDelete
  15. Seru banget cooking class nya yaa šŸ¤—šŸ¤—

    ReplyDelete
  16. Aduh ngiler liat makanannya. Jam segini bikin lapar bingit.

    ReplyDelete
  17. Kartini memang harus bisa masak.. apalagi kartononha.. semangat menjadi kartini yang baik

    ReplyDelete
  18. Aku masih bodoh lah dlm hal memotret makanan. Nda telaten dan kurang nyeni sptnya. Jd lebih keasal jepret aja wkwkwk

    ReplyDelete
  19. Masih jadi PR bagiku buat ngulik yg namanya kamera. Padahal suka kalo lihat foto kece.

    ReplyDelete
  20. Kalau mengeditnya, bagusnya pakai app apa? Atau hanya filter aja mba?

    ReplyDelete
  21. Kartini Jaman Now banget ya mbak.Soal foto memfoto saya masih banyak belajar. Infonya manfaat banget

    ReplyDelete
  22. Aih seru banget belajar fotografi. Kalau saya drpd editing lbh suka setting di awal, meminimalisir editing hehe. Hotelnya enak tu tengah kota, cari makannya mudah pula :D
    Btw tengkyu resep2nyaaaa

    ReplyDelete

Terimakasih sudah mampir. semoga bermanfaat ^_^
Jangan lupa tinggalkan komen yaaa ;D