Tuesday, November 29, 2022

...

Toyota Vellfire Mobil Idaman Keluarga

 


Memasuki usia 15 tahun pernikahan, aku dan suami merasa mobil pribadi belumlah menjadi prioritas utama keluarga kami. Hal itu karena masih ada mobil bapak yang bisa kami pinjam jika kami rasa perlu. Tapi semenjak pandemi kemarin, rasanya mobil jadi kebutuhan primer di mana kenyamanan dan kesehatan lebih terjamin saat bepergian. 

Kalau dulu prioritas kami terletak pada kebutuhan anak seperti sekolah, asuransi, dan segala macam tetek bengeknya. Tapi sekarang kami juga harus mempertimbangkan aspek lainnya, yaitu memiliki mobil pribadi. 

Yup, saat ini mobil bukanlah kebutuhan tersier, tapi bisa jadi kebutuhan sekunder atau bahkan primer. Tergantung dari sejauh mana mobil memberikan dampak pada keluarga. Nah, contohnya aku ini, mobilitasku bisa dibilang padat sekali, begitupun dengan suami. 

Sunday, November 27, 2022

...

Diseminasi dan Sosialisasi Kampung Zakat Nasional

 


Kata siapa zakat cuma identik dengan Ramadan aja? Nyatanya, kita sebagai umat muslim berkewajiban membayar zakat bukan hanya di bulan Ramadan aja lho. Yup, selain zakat fitrah yang dibayarkan setiap bulan Ramadan, ada zakat lain yang juga wajib dibayarkan oleh Muzzaki seperti zakat mal, zakat penghasilan dan lain-lain. 

Btw, kamu udah paham belum sih zakat itu apa? 
Zakat berasal dari Bahasa Arab yakni zaka yang artinya bersih, suci, subur, berkembang. Dikutip dari laman Badan Amil Zakat Nasional (Baznas), zakat memiliki pengertian bagian tertentu dari harta yang wajib dikeluarkan oleh setiap muslim apabila telah mencapai syarat yang ditetapkan. Sebagai salah satu rukun Islam, zakat ditunaikan untuk diberikan kepada golongan yang berhak menerimanya (asnaf). 

Friday, November 25, 2022

...

Yuk, Moms Upgrade Ilmu Parenting dengan Manfaatkan Wifi Rumah!

 


Pasti Moms semua setuju deh, kalau hampir dua tahun ini berbagai pembatasan fisik dan sosial akibat pandemi menyebabkan masalah kesehatan yang mempengaruhi emosional, mental, dan perkembangan terutama pada anak. 

Anak-anak usia dini kehilangan tingkat interaksi yang merupakan tonggak penting bagi perkembangan sosial emosionalnya. Dan kini memasuki masa transisi, orangtua maupun anak mulai memiliki rutinitas baru dan lebih banyak berinteraksi dengan lingkungan sosial yang menuntut adanya upaya adaptif. 

Tentu ini menjadi tantangan tersendiri ya, Moms. Makanya tiap keluarga diharapkan bisa merespon secara secara memadai terhadap perubahan yang diperlukan dan menguatkan fungsi-fungsi keluarga agar mampu menghadapi situasi yang nggak diinginkan. 

Terus bagaimana dong caranya? 

Thursday, November 24, 2022

...

Tips Personalisasi Desain Interior dengan Wifi Rumah

 


Bagiku, rumah adalah tempat di mana memori dan nostalgia masa kecil bersatu di dalamnya. Masih ingat nggak dulu setiap disuruh Guru menggambar, hampir 100% dari kita menggambar rumah, kan? 

Ternyata menurut Psikolog Anak Christopher Hastings, rumah yang digambar oleh kita saat kecil dulu mempresentasikan kehidupan kita. Berbagai hiasan rumah seperti jendela, pintu, pagar serta atap rumah memiliki arti, banyak pengalaman baik yang kita dapatkan di rumah. 

Hal itulah yang betul-betul aku rasakan. Rumah-rumah yang aku gambar sewaktu kecil terasa seperti memiliki makna dan harapan yang besar. Memang gambarnya selalu berubah, seperti bertambah besar dan bagus. Terkadang bahkan terasa tak masuk akal. 
...

Me Time Bermanfaat Hanya Mengandalkan Wifi Rumah, Emang Bisa?

 


Hampir dua tahun menjalani pandemi dan menghabiskan lebih banyak waktu di rumah, jujur awalnya aku kira akan sangat membosankan. Tapi ternyata, tidak demikian lho. Banyak juga hal yang aku syukuri. Salah satunya adalah aku bisa meluangkan me time dengan leluasa. 

Yup, sebelum pandemi sebagian besar waktuku dihabiskan untuk bekerja dan mengurus keluarga, sampai rasanya nggak sempat deh untuk sejenak menonton drama atau bermain game. Tapi, kini aku punya cukup waktu untuk bersantai terutama dengan memanfaatkan wifi rumah. 

Ternyata me time dengan memanfaatkan wifi rumah untuk bermain game punya banyak manfaat bagi kita lho, yaitu: 

Tuesday, November 22, 2022

...

Biskuat Academy 2022, Ubah Anak Pemalu Jadi Generasi Tiger yang Pemberani!

 


Pernah terpikirkan nggak sih apa jadinya jika kedua orang tua, baik ayah dan ibu memiliki kepribadian yang introvert. Apakah hal ini akan menghambat tumbuh kembang anak di masa mendatang? 

Hal itulah yang baru aku sadari saat anakku, Syauqi menginjakkan kaki di sekolah dasar. Guru Syauqi kerap memberikan update perilaku Syauqi di sekolah yang cenderung pemalu dan kurang percaya diri. Jujur, ada rasanya bersalah di relung sanubari karena aku dan suami kurang menyadari hal ini. 

Sebenarnya, aku dan suami tidak ada masalah dalam bersoalisasi dengan banyak orang. Hanya saja, terkadang kami merasa energi terasa sangat terkuras sehingga membutuhkan waktu untuk merecharge energi kembali. Kami tak menyadari bahwa hal itu cukup berdampak pada kepercayaan diri Syauqi. 
...

Produktif Bikin Konten, Gimana Sih Caranya?

 


“Enak ya jadi content creator, bisa diundang ke berbagai event, dapat penghasilan tambahan plus bisa ketemu temen-temen baru!”, ucap teman kuliahku dulu saat kumpul-kumpul kemarin. Aku hanya bisa menjawab, Alhamdulillah, aku bangga jadi content creator dan bersyukur rasanya Allah memberikan jalan untukku bisa berkarya, mendapatkan penghasilan tambahan lewat hobiku membuat konten. 

Lima tahun menjadi content creator banyak banget yang aku dapatkan, mulai dari pengalaman, penghasilan tambahan, kesempatan untuk ke luar kota dan teman-teman baru yang luar biasa. Rasanya beneran bangga deh. Eittsss, tapi yang namanya pekerjaan tentu nggak semua menyenangkan ya, tetap ada duka dan pengorbanan dong. 

Inget banget deh, waktu di awal-awal bikin konten sering merasa insecure karena kontenku yang rasanya kurang menarik, tidak punya kamera pendukung, jaringan internet yang terbatas dan lain sebagai. Tapi sekarang, jujur aku tidak merasakan hal itu lagi. Kenapa? Karena semua jadi lebih mudah, semenjak aku tahu tips dan kuncinya hehehe. 

Pasti penasaran kan, apa sih tipsnya?